銀行のサンキュウーポイントというのがたまって何をもらおうか見ていたらパスタマシーンでポイントが足りていたので、さっそく注文してしまいました。うどん作りの参考にしたのは、ここの300gのレシピーで手で粗捏ねして、足で本捏ねするという方法で作ってみました(300gだと4杯分くらいできます)。小麦粉はオールパーパスフラワー(日本の中力粉にあたるのかな?)というやつですが、それらしくできました。私が使ったのはRomaパスタマシーン(Roma 4-pc. Traditional Pasta Machine WESTON製)で、300gのレシピーで作った生地を1/4にして、これの目盛り3か2まで延ばして(このパスタマシーンでは7が1番厚く、1が1番薄いダイヤル設定)、フェットチーネカッターで切ると綺麗に仕上がります(スパゲッティーカッターで切ると冷麦のような細い麺になってしまうのですが、中華麺を作るときに使えるかもしれない?)。麺を茹でて(300gの1/4の量だと10分くらいでよさそう)から、すぐ食べて硬い(またはふっくらしていない?グルテンが固まっていて硬い??)ようだと、冷水で洗ったあと冷蔵庫で5時間くらい寝かしておくと、でんぷんに水が吸水されるせいなのか、ふっくらした食感に変わるようです。私のように麺棒で延ばして切るのが下手糞な人には、パスタマシーンは嬉しい調理器具の一つになりそう。
そば粉が手に入ったので(buckwheat flourで探すとみつかる)、こちらを参考にしてそば作りにも挑戦してみました。パスタマシーンで扱える柔らかさにするためには、小麦粉の分量をかなり増やさないとダメのようで、いまのところうまくできた配合は、小麦粉100g、そば粉50g、水76g、塩ひとつまみ(これは2杯分)、で捏ねてから生地ができたらラップにくるんで5時間ほど冷蔵庫で寝かせると、さらに生地が扱いやすくなりました。目盛り5まで延ばした生地にそば粉をかるくまぶして(打ち粉)、スパゲッティーカッターで切る(生地を1/2の分量ずつ延ばして切ると扱い易い)とそれらしい細さの麺に仕上がります。これを1~2分ゆでて、冷水にさらしたら完成。思ったより上手くできたので、時々手打ち(?)そばも楽しめそう。室温の水よりお湯を使って加水すると粘りが出るので小麦粉の量を減らせるのかもしれない?それと乾麺を買ってきて茹でるより、おいしくて安くつくような気がする(何がどのくらい入っているか分かっているのも嬉しいし 蕎麦湯も飲めるし)?小麦粉60g、そば粉90g、水76g、塩ひとつまみでも、なんとか麺をつくれました。粉の合計が150gで作ると生地がこぶし大になって捏ねるのが非常に簡単です。パスタマシーンで扱うので捏ね終ったら生地を四角く整えておくと後で扱いやすくなります。
しょうゆ、顆粒状のだし(本だしとか)、かつおぶし、乾燥しいたけなども入手可能なので麺つゆも意外と簡単につくれます(ミツワとかマルカイに行けばそば用のつゆの素も売っている 少し高いけど・・ Ranch99にもあるかもしれない?)。最悪でもしょうゆだけは、どこでも買えるはずなので、かしわだし(鶏の胸肉とか結構いいだしがとれる)でもO.K.(しょうゆ+かしわだし+塩+砂糖 (しょうゆで旨みと色を加えて、塩と砂糖の分量で甘めかそうでないか好みの味に調整すること 火を落として少し寝かせると味が落ち着くはずです))
クラッカーを作る時に、薄く生地を延ばすのに使えることも発見しました。薄く延ばして、生地を適当な大きさの四角に切って180℃くらいで12分ほど焼くとパリパリに仕上がります(粉チーズとかカレー粉を混ぜると味が変わっておもしろいかも?)。お酒のおつまみがないときに便利かもしれない。
重曹を少し入れると中華麺風になるというのを、みつけたのでやってみました。水と塩だけのときより生地が扱いにくかったけれども、一応それらしいものができました。ちゃんと黄色く発色したのが驚きだった。寝かしと重ねて延ばすのを、もう少し増やせばそれなりのものができそうな感じです。いい小麦を使わないと寝かしている間に黒くなってしまうようなので、お金がある人は、そういう小麦を使った方がよいのかも?1回目にしては、中華面ぽい食感が楽しめたので成功でした。
カリフォルニア州フレモント市に住んで、わりと簡単に育てられた植物からいくつか紹介 他に苗(ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリーなどなど)の購入場所など (フレモントはサンホゼの少し上、サンフランシスコの少し下にあり、どちらにいくにもとても便利 治安も比較的いい)時々初心者の目からみた天体撮影についても紹介。(ガーデニングの話題が主ですが、思いつきでいろいろ書き込んでいます)。最近は天体撮影関連多目です。
2012年7月31日火曜日
L-Extreme フィルターを使ってみた
Narrow band filterの中でも、かなり有名どころのL-Extreme を使ってみました。1.25 inchの方だけどね。結果は画像にメリハリがあって、フィルターなしで撮影した時のボヤっとした感じが消えて特に画像処理をしなくても画像に切れがある、みたいな感じです。 ...

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もう、とげなしのブラックベリー・チェスターの枝(つる?)が枯れ始めたので、剪定して取り除きました。よくわからなかったのが、病害虫で枯れているのか、季節の変わり目で枯れているのか(まだやっと9月に入ったばかりだしね)、ということでした。剪定していくうちに分かったのは、果実がつき終わ...
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ブラックベリーの実がたくさん収穫できるようになってから思ったことですが、私のようにものぐさな人には、イチゴより、ブラックベリーの方が育てるのが簡単かな(?)と思いました。 1.木(もしくはつる)が、かなり大きくなるので、イチゴより暑さに強いような気がする。(イチゴの場合密集し...
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今年になって、やっと葡萄(トンプソンシードレス、コンコルドの二種類)に花芽がついたのですが、つき方が変(?)で困っています。 1)去年植えたばかりのコンコルド(種あり 苗木で$6.50くらいだった)で葉っぱが虫にかじられて生育が悪かったはずなのに、4つも花芽がついてしまった。こ...
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テレビジャパンもツイッター を最近(?)始めたようです。フォロワーが少なすぎるね・・ ホームページ でツィッターがあるって宣伝してないのは何故?
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前から気になっていた、さぼてんの実(カクタスペア)がメキシコ系のお店で安売り(7つで$1)していたので、思い切って買ってみました。 検索してみたら、キウイフルーツのように半分に切ってスプーンですくって食べるらしい(?)です(本場では、もっと安いらしい)。切るとちょっと青くさい...
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今年も野菜を育てようと確保している場所(冬の間にバナナとかオレンジの皮を埋めたりとかもして、やっと分解したので土を乾燥させている)を耕していると、石がごろごろしていてるのにあらためて気がつきました。とっても、とっても出てくるので、建売住宅の裏庭でガーデニングをしようと考えている人...
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ガイドスコープの実験してみました。LX200に余分に追加したものは 1.OrionのShort tube80(フォーカス長が足りなかったのでスペーサーが必要 (ダイアゴナルミラーかT thread extention tube)) 2.Scope stuffから購入したガイドリン...
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また無料の天文関連のソフトを探していたら、 iris というかなりいろいろなことができそうな画像処理ソフトウェアをみつけました(英語版は ここから )。Tutorialを読むだけでも、私のように天体画像の処理をちゃんとやったことが無い人には、役に立ちそうです(練習用の画像もTut...
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殆ど曇った夜空に、朝5時くらいに月から40度くらい離れた西側に赤い星が見えたので、何かと思って調べたら火星でした。曇って何も星が見えないはずの空に赤い星が見えたので少し異様な感じがしました。見たことがない人(または見ていても火星だと思って見てなかった人)は、あれが火星かと思って眺...
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ジッパーつきの大きなビニール袋(もともとは布団が入っていた)を使って、野菜の苗を育成しています。ビニール袋で作った温室でも、日光が強く差し込むとあっというまに30℃をこえてしまうので、3月でも日差しが強いときは、ある程度ジッパーを開いて喚起をしてやらないと、せっかく発芽した苗をダ...