2010年10月19日火曜日

果物の食べ方

果物の食べ方について少しだけ書いてみました。
1.生食で食べられる場合は、普通に(お店から買ってきて熟した状態のをすぐ食べられるのって考えてみると不思議だと思いませんか?これは、店のほうで、いつも完熟の状態のものを店先に並べるように管理しているためで、大抵の場合少し割高です)
2.生食で食べられない場合は
1)まだ硬くて熟してない場合で果物がまだ生きている場合、室温で3日から4日放置して追い熟させてから、冷やして生で食べることができることがある(メロン、桃、ネクタリン、バナナなどに有効 エチレンガスを発生して熟す過程を早めるものが多いのでビニール袋の中に入れておくとよい(但し、カビがつかないように注意) メロンは、熟した時に中の種がほどけてくるので、振って音がするようなら食べ頃です)。
2)まだ硬くて熟してない場合、または生食でパサパサしていてまずい時は、シロップ(砂糖水)でゆでるか、砂糖を足してバターでいためて(またはオーブンで焼いて)お菓子のようにして食べると、果物本来の風味が戻ってきて、おいしく食べられることがある(焼き菓子の具(アップルパイとかが典型的な例)にすると、おいしく食べられることが多い)。ヨーロッパで、果物を使った焼き菓子がたくさんあるのは、実は生食だと、まずいものが多かったからでは、ないのでしょうか?(現在良くある甘いリンゴの品種とかも実は最近品種改良が進んでできたもので、昔は、もっと酸味が強いものが多く、砂糖を入れて焼くとちょうど良いものが多かったのではないか?)

L-Extreme フィルターを使ってみた

 Narrow band filterの中でも、かなり有名どころのL-Extreme を使ってみました。1.25 inchの方だけどね。結果は画像にメリハリがあって、フィルターなしで撮影した時のボヤっとした感じが消えて特に画像処理をしなくても画像に切れがある、みたいな感じです。 ...